Tip Top Rasa Cake Internasional

Tip Top Rasa Cake Internasional

duniamalamdimedan.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Tip Top Rasa Cake Internasional. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Tip Top Rasa Cake Internasional

Seperti arti namanya, Tip Top Restaurant, Bakery & Cake Shop benar-benar menjaga kesempurnaan mereka.Berdiri sejak sebelum Indonesia merdeka, Tip Top tidak pernah meninggalkan cara mereka dalam menciptakan kuliner kelas atas.Tip Top berdiri sejak 1929 di Jalan Pandu, Medan, Sumatera Utara. Ketika itu masih menggunakan nama Jang Kie, sesuai nama pemiliknya.

Jang Kie kemudian pindah ke Jalan Kesawan (sekarang Jl. Ahmad Yani) dan berganti nama menjadi Tip Top.Bangunan yang digunakan Tip Top saat ini dulu merupakan kantor Kongsi Dagang Tiongkok di Medan.“Dalam bahasa Inggris artinya sempurna. Pada jaman kependudukan Jepang sempat kembali berganti menjadi Jang Kie karena nama Tip Top dianggap kebaratan,” jelas Didrikus Kelana yang saat ini mengelola Tip Top kepada tim Tour de Sumatera.

Didrikus Kelana, yang menyebut dirinya sebagai Kus merupakan generasi ketiga yang mengelola Tip Top.Jang Kie masih memiliki hubungan saudara dengan kakek Kus.Kus meneruskan tongkat estafet dari ayahnya. Sejak berdiri, Tip Top tetap mempertahankan cara mereka menyediakan masakan, kue, serta roti.Lalu ada orang India yang bilang kalau kami mungkin satu-satunya yang masih pakai mesin slagroom,” ungkap Kus.

Baca Juga : Ucok Medan Sedap Bangau

Ada alasan kuat Kus mempertahankan mesin-mesin tuanya untuk membuat es krim dan kue.Menurut Kus, jika resepnya dibuat dengan mesin jaman sekarang, maka akan menghasilkan rasa yang berbeda Dia mencontohkan kue moorkop merupakan makanan yang sangat langka, termasuk di negara asalnya, Belanda.Suatu kali pernah ada wisatawan Belanda yang datang ke Tip Top dan menemukan moorkop di dalam buku menu.

Mesin untuk membuat moorkop itu unik dan tidak sembarangan mixer bisa membuat adonannya. Kalau resep kami dibuat dengan mesin jaman sekarang, rasanya akan berbeda,” kata Kus yang sebelumnya tinggal di Jakarta.Untuk masakan, Tip Top menyediakan masakan Barat, Indonesia, dan Oriental. Menu andalan Tip Top antara lain Bistik Lidah Sapi dan Nasi Goreng Spesial. Koki yang bertugas memasak masakan di Tip Top sekarang merupakan generasi ketiga dari koki pertama.

Tip Top tak lekang dimakan waktu. Namanya sangat tersohor dan disebut sebagai satu dari tiga restoran terbaik di seluruh Indonesia oleh sebuah surat kabar.Menurut Kus, banyak orang yang datang kepada dirinya bermaksud menawarkan rekanan.Mereka ingin membuka cabang Tip Top di sejumlah daerah.“Banyak yang ingin franchise, tapi kami menolak karena kami ingin mempertahankan nilai sejarah. Kedua, kami ingin mempertahankan nilai orisinalitas,” ungkap Kus.

 

Related posts